La Suisse U18 classée 9ème au Championnat d'Europe de rugby a 7

• 16 Jul 2023

Le week-end du 15-16 juillet, les terrains de BASPO à Macolin se sont transformés en grand spectacle de rugby à 7 avec 12 des équipes européennes les mieux classées qui se sont battues pour le Rugby Europe Sevens U18 Championship.

Rugby Europe Sevens U18 Championship

Les 15 et 16 juillet, sur les superbes installations de l’OFSPO à Macolin s'est déroulé pour la première fois en Suisse le Rugby Europe U18 7’s Championship. Autre première,  notre sélection suisse participait pour la première fois à une compétition regroupant les meilleures équipes européennes jeunes de rugby a 7.

Après une première journée difficile et malgré leur bon niveau de rugby, les jeunes suisses U18 se sont inclinés face à l'Irlande, l'Allemagne et la Tchéquie. Faisant preuve d'un grand esprit d'équipe et d'une forte envie de gagner, les jeunes joueurs suisses ont quitté le terrain le deuxième jour avec deux victoires convaincantes contre la Turquie et l'Ukraine, ce qui leur a permis de terminer 9ème et de s'assurer une place bien méritée dans la série de championnats au plus haut niveau européen.

Comme prévu la France et l’Irlande dominent ce tournoi ne laissant aucune chance au Portugal et à l’Espagne en demi-finale. Lors d'une superbe finale devant 700 spectateurs et fans d'Irlande, d'Allemagne, d'Espagne et d'Ukraine, la France a battu l'Irlande pour conserver son titre, tandis que le Portugal a pris la troisième place en battant l'Espagne. La Turquie et Israël, respectivement 11ème et 12ème, ont été relégués en division inférieure.

Félicitations aux jeunes suisses U18 pour leur 9ème rang et pour avoir assuré leur place dans la série de championnat !

Un grand merci aux clubs du Jura3Lac et en particulier au RC Biel/Bienne pour leur soutien dans la transformation de ce week-end à Macolin en une formidable fête du rugby.