Les U18 marque l'histoire du rugby Suisse !

• Equipes Nationales
  • 17 Apr 2023

Après la qualification au début du mois des U20 pour le RE championship, les U18 se sont également qualifiés à leur tour et ceci pour la première fois de l’histoire du rugby Suisse pour la plus haute compétition européenne à 15 de leur catégorie.

En déplacement à Cracovie le 15 avril, la sélection U18 Suisse a réussit à s’imposer face à la Pologne.

Dès l'entame, la vitesse des jeunes joueurs suisses met en difficulté l’équipe adverse, et ils marquent un premier essai par le N°8 Gabriel ROUELLE MOUROT apres un relai avec le demi de mélé en sortie d'une mélée à 5m. Cependant, ils n’arrivent pas à prendre un avantage conséquent malgré l’appui du vent et mènent seulement 8-0 à la pause.

Les 10 premières minutes de la seconde mi temps sonnent le réveil de la puissante équipe polonaise, qui grace au vent et à une domination physique campe dans le camp Suisse. Mais juste aprés une pénalité transformée par la Pologne, la Suisse réagit et va marquer un essai en bout de ligne par le N°14 Finlay HUGHES.  Par la suite, la défense généreuse et très organisée de l'équipe Suisse ne céde rien et permet de contenir les assauts polonais. Et à l’heure de jeu la Suisse va de nouveau marquer 2 nouveaux essais sur des contre-attaques, par le N°11 Cian DENNEHY, menant le score à 27 à 10 à la 65 minutes. Un essai des polonais dans les arrêts de jeu ne changera rien à la victoire suisse: score final 27-15.

A l’automne prochain les joueurs des managers Christophe Valentino et Yann Thierry et entrainés par Remi Boriasse, Julien Gratadoux, Olivier Jeandroz participeront donc au Rugby Europe Championship ou ils devraient affronter au premier tour la Géorgie. Un nouveau challenge de taille pour cette équipe qui progresse et surprend à chaque nouvelle rencontre.

(Merci à Marta Jarecka @chrumczym_okiem pour les photos)