Un grand weekend pour le rugby suisse

• 12 Nov 2022

Après la victoire 69 : 12 sur la Suède le 5 novembre à Malmö, l'équipe nationale suisse masculine a frappé à nouveau dans le trophée masculin de Rugby Europe ce week-end et a quitté le terrain de Lausanne avec une nouvelle victoire nette sur la Lituanie. Avec un score indiscutable de 45 : 6, l'équipe a obtenu un nouveau point de bonus dans la compétition et se hisse au 28e rang du classement de World Rugby.

Le week-end dernier, le SUISSE RUGBY DAY a rassemblé toute la famille du rugby suisse en présentant plusieurs événements. Accueilli par l'Albaladejo Rugby Club Lausanne sur son terrain de Chavannes, et au Stade Juan Antonio Samaranch, Suisse Rugby a organisé un tournoi U12-U14 avec 8 clubs et 100 jeunes rugbymen, un camp d'entraînement intense pour les équipes féminines Senior et U18 et s'est terminé par le 2ème match du NATI du Rugby Europe Trophy 2022-2023.

Le tournoi U12-U14 en lever de rideau
La journée a commencé tôt avec un tournoi U12-U14 réunissant toutes les écoles de rugby régionales de Lausanne, Morges, Yverdon, Riviera, La Côte Gland, Terre Sainte, Palezieux et l'Entente Valais. Tous les matchs ont été arbitrés par de jeunes arbitres U14 de plusieurs équipes, qui ont fait un travail remarquable - ceci a également été apprécié par les arbitres officiels de Belgique pour le match du Rugby Europe Trophy.

Séance d'entraînement pour les équipes nationales féminines avec > 50 joueuses
En parallèle, Suisse Rugby a réuni plus de 50 femmes de l'équipe senior et de l'équipe U18 pour une session d'entraînement. C'était la première occasion pour notre nouvel entraîneur principal, Billy Valentine, de rencontrer les filles. Les séances d'entraînement ont été intenses, dynamiques et animées d'un grand esprit par tout le monde - un moment constructif et positif pour l'équipe féminine qui est en transition et qui se prépare pour l'avenir afin d'être compétitive au niveau international.

Rugby Europe Men's Trophy - La Suisse va défier la Lituanie
Le point culminant de la journée était le Rugby Europe Men's Trophy qui a débuté à 15 heures dans des conditions parfaites. Une semaine seulement après le premier match contre la Suède, qui s'est soldé par une victoire 69:12 de la Suisse, il n'y a eu que deux changements dans le quinze de départ et un dans les remplacements. L'équipe était stratégiquement préparée et très motivée pour surmonter la défaite de novembre dernier contre une forte équipe lituanienne.

Après une première mi-temps âprement disputée avec de nombreuses occasions pour l'équipe Edelweiss, elle a quitté le terrain à la mi-temps avec une avance de seulement 14:6 points en raison de nombreuses pénalités et d'un manque de discipline. Après le retour sur le terrain, la Nati a continué à mettre la pression sur la Lituanie, et avec une meilleure discipline, un plan de jeu intelligent, et une meilleure profondeur de banc, la Suisse a pu augmenter son avance en marquant 4 essais supplémentaires qui ont conduit à un score inattaquable de 45:6 - et un point de bonus offensif pour l'équipe Edelweiss.

Félicitations à Reuben Bachofner-Brown pour sa première sélection et à Maxime Lucon pour sa 30ème sélection !

Crédit à Neil Dodd pour les superbes photos.

Félicitations à tous les Joueurs et au Staff pour cette victoire bien méritée qui place la Suisse en tête du Rugby Europe Trophy 2022-2023, et envoie un message à nos futurs adversaires.  Rendez-vous en mars pour le prochain match contre l'Ukraine.