L'équipe Féminine Suisse à 7 remporte la Rugby Europe Conférence 1

• Equipes Nationales
  • 14 Jun 2023

L'équipe nationale féminine suisse de rugby à 7 a remporté le tournoi Rugby Europe Conference I en restant invaincue sur le tournoi, et sera promue en 2024 au Rugby Europe Trophy, la deuxième division la plus élevée du rugby européen.

"Tous ensemble: inspirez, expirez, et inspirez, et expirez."

Concentration, sang-froid, discipline, travail d'équipe. C'est à cela que se résume une saison d'apprentissage, d'entraînement, de préparation physique, de sueur et d’engagement. C'est ainsi que l'équipe nationale féminine suisse de rugby à 7 a réussi à remporter le tournoi de la Conférence I de Rugby Europe et à être promue au Rugby Europe Trophy, la deuxième division la plus élevée du rugby européen.

L'équipe a remporté le titre en restant invaincue, lors d'une finale âprement disputée contre Andorre, remportée par la Suisse 14 à 5. Les Suisses ont commencé le week-end à Belgrade en se débarrassant d'une certaine nervosité en début de tournoi et en enregistrant une victoire convaincante 22-5 contre le Monténégro. Dans le deuxième match, la Suisse a accentué son effort défensif et accéléré sa vitesse d’exécution pour battre la Lituanie 17 à 5, grâce à un doublé d'Emily Marclay et au deuxième essai du tournoi d'Oumou Barry.
Dans le deuxième tour de poule, la Suisse a fait preuve d'une grande détermination lors de son troisième match de la journée, battant la fatigue, la chaleur et l'Estonie 48 à 7. Cinq joueuses différentes ont marqué un ou plusieurs essais pour la Suisse, qui a ainsi terminé la première journée invaincue.

Le deuxième jour, l'équipe Suisse a dû battre Malte sur le score de 22 à 5 pour atteindre les demi-finales en tant que seule équipe invaincue et donc première tête de série du tour éliminatoire. Un fort effort collectif, couronné par cinq essais marqués la encore par cinq joueurs différents, preuve de la complémentarité du groupe.

La Suisse se retrouve ainsi en demi-finale contre la Lituanie. Pour cette revanche du 1er tour, la Suisse a de nouveau mis de la vitesse et une grosse pression défensive, pour battre la Lituanie 34-5, être promue en Rugby Europe Trophy (les deux meilleures équipes accèdent au niveau supérieur l'année prochaine) et se qualifier pour la finale du tournoi.

Morgane Wuillemin, 17 ans, la plus jeune joueuse de l'équipe, qui représente son avenir, portera le trophée à la maison et le conservera au nom de l'équipe. Emily Marclay a été récompensée par Ruby Europe en tant que MVP du tournoi. Avec une équipe jeune, dynamique, motivée et soudée, l'avenir du rugby à 7 féminin suisse est prometteur. L'équipe célèbre son succès bien mérité avant de se préparer à relever le prochain défi.